KUE BROWNIES COKLAT-OSINTANU-XAPHP2





Bahan-bahan


24x10x7 loyang
4 butir telur
150 gr gula pasir
2 sdt cake emulsifier (SP)
80 gr tepung terigu protein sedang
35 gr bubuk coklat
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk
75 gr dark cooking chocolate
120 g mentega
50 ml susu kental manis coklat

Cara Membuat
1 jam1


Panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper supaya lebih mudah melepasnya dari loyang.

2


Campurkan mentega dan dark cooking chocolate, lalu lelehkan dengan cara ditim, jangan sampai mendidih. Lalu dinginkan hingga suhu ruang.
3


Kocok telur, gula pasir dan sp hingga mengembang dan kental berjejak.
4


Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanili, yang sudah diayak sebelumnya. Kocok sebentar dengan speed rendah, cukup sekedar rata, jangan overmix.
5


Tuangkan campuran mentega dan dark cooking chocolate, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
6


Ambil 2 sdm penuh adonan, campurkan dengan susu kental manis coklat, sisihkan untuk lapisan tengahnya.
7


Bagi adonan utama menjadi 2 bagian yang sama banyak. Tuang 1 bagian adonan ke dalam loyang, ratakan lalu kukus selama 10 menit.
8


Lalu tuangkan adonan yang sudah dicampur susu kental manis coklat. Kukus lagi selama 10 menit.
9


Kemudian tuang sisa adonan utama, ratakan. Kukus lagi selama 30 menit.
10


Keluarkan loyang dari kukusan. Tunggu hingga dingin, baru keluarkan brownies dari loyang.
11


Potong2 dan sajikan.
12


Catatan: 1. Gunakan api sedang, jangan api besar supaya brownies tidak pecah/mekar/bergelombang. 2. Ketika brownies matang, jangan langsung dikeluarkan dari loyang, tunggu sampai brownies dingin supaya tidak patah.

https://cookpad.com/id/resep/5644304-resep-brownies-kukus-coklat-lembut



Comments